時間がいっぱいあって・・・☆

娘の陣痛待ちで・・・・(笑) 私自身は暇です。
昨日のレッスン室の片づけで山のように出た処分の本もひもで縛ってすっきり~。古本屋さんに持っていた本も半分は値がつかない処分でした・・・まぁ~たぶんそうだと思っていたよ。残りの23冊は、全部で470円。22冊がたぶん一冊10円だね。あとの1冊は大きな本だったので、きっとこれが250円だろう・・・・。しかし、安いね~・・・。

まだまだ片づけは続くもようです・・・・。レッスン室の模様替えも検討中です。

さて、レッスンがないと家事も気持ちに余裕を持って出来るので、精神衛生上いい感じです。ダイエット中・・・・(まだ終わってない・・・笑)だというのに、またまたケーキなんか作ったりして・・・。
この間つくった「リンゴケーキ」・・・・016.gif
f0177125_2453098.jpg

結構ハマっています・・・。今回は、中のリンゴを少し大きめに切ってリンゴの触感を感じるようにしてみました。甘酸っぱいリンゴの食感って美味しいですよね~好きです・・・037.gif

今日は、疲れることを何もしていないのに夜になってまたまた眠くなり、ちょっとの夜寝・・・のつもりが気がつくと3時間も寝ていて、こんな時間に徘徊しております・・・・。

合いものの羽毛布団を冬ものの羽毛布団に取り換えたので、その温かさにぐっすり眠ってしまったようです・・・・014.gif なんか気持ちいいわ~・・・♪

by satoko29526 | 2008-12-03 02:51 | 食べ物 | Comments(10)

Commented by はいむるぶし at 2008-12-03 09:06 x
おはようございます!娘さん、いかがですか?
2人目もやっぱり痛いですよね、「なんでこれをもう一回しても
いいなんて思ったんやろう・・・」と思った日からもう10年。
安産お祈りしてます。
hanaサマ伝授のりんごケーキ、私もこの間作りました。
おいしかったです~~りんごが多かったのか、ちょっと崩れて
ましたが・・・。
主人と私の実家にも持って行き、好評でした!ハマリそうです。
Commented by のりのり at 2008-12-03 09:49 x
わかります、わかります。
レッスンがある日は、時間はあっても、
家の片付けや、料理など本腰をいれてする気にはなりませんよね!

羽布団はいいですよね。
一枚であったかくて軽いし!
干すのも楽だし。

そのりんごケーキのレシピ、教えてください!!

Commented by satoko29526 at 2008-12-03 20:43
はいむるぶしさん、こんばんは。
ありがとうございます・・・まだなんですよ。
たしかに出産の時の痛みって、すごいですよね。
耐えられないと思っているのに産んで赤ちゃんの顔を見たとたんに
すっかり忘れて次は○の子がいいねぇ~・・なんて言っているんですから
母は強しですよね。
リンゴケーキ・・・作られたんですね。美味しいですよね。
くだものが入っているケーキはやっぱり口当たりがいいので
美味しくって癖になります・・・・。
Commented by satoko29526 at 2008-12-03 20:57
のりのりさん、こんばんは。
いつもは時間に追われているのでやらなくちゃいけない事も
なかなか腰が上がらなかったりしますよね。気持ちに余裕がないんですね。今日もレッスン室の本の大移動で奮闘しました。その間にピアノの練習もしてみたり・・・・とゆったり過ごす時間を楽しんでいます。
まぁ~赤ちゃんが生まれすまでの間だけですけどね・・・(笑)
リンゴケーキ・・・・美味しいですよ~♪
レシピですね。hanaちゃんのHPからのコピーを書きますね。

リンゴケーキ
材料 卵 3個 りんご 3個 バター 150g 砂糖 150g 
小麦粉 180g シナモン 小さじ3杯 B.P 小さじ 2杯

作り方 
①バターを撹拌する ②砂糖を入れ混ぜる ③卵を一個ずつ入れる
④リンゴ2個分の粗みじん切りを入れて混ぜる
⑤BPとふるった小麦粉を入れてさっくり混ぜる
⑥りんぐ型に流し入れる
⑦残り1個のリンゴを12等分して砂糖をまぶしておき
Topに飾り シナモンをかける
⑧180度のオーブンで50~60分焼く
Commented by satoko29526 at 2008-12-03 20:58
のりのりさん、文字数が入らなくて追伸です。

りんごはあまり細かくしない方が美味しいです。りんごを早めに切ると置いている間に汁が出てくるので混ぜる用意が出来てから切る方がいいです。最後の飾りのリンゴは私は半分で薄めに切って飾っています。
シナモンはこんなに多くなくてもいいです。

頑張って作って下さいね。
Commented by のりのり at 2008-12-04 00:31 x
ありがとうございます!
リングがたじゃないといけないんですかね?
家には普通の丸い型しかないんですけど。
Commented by satoko29526 at 2008-12-04 00:38
のりのりさん、私もリング型がなかったので最初は普通の丸型で
焼きましたよ。その次はバウンドケーキ用の長方形ので
焼きました。どんな形でもできると思いますよ。
是非作ってみて下さいね~♪
Commented by のりのり at 2008-12-05 01:14 x
ありがとうございます。
やってみますね!
って今発表会前なので、娘にやらせよう~
私食べる人!
Commented by hana at 2008-12-05 10:42 x
皆さん 作ってくださって有難うございます。
このケーキ 大学を卒業して初めて習いに行ったお料理教室で
おばあさん先生に教わったものです。

家族に試食してもらうと皆「おいしい~ おいしい~」と大喜び(^-^)
こんな簡単なことで人を喜ばす事ができるのかといたく感心した思い出のケーキです。
それ以来何かある毎に作っています。
今では父の命日・母の誕生日(12月5) ぎょ! 今日でした(@_@;)には実家に届けています。  今からケーキ焼きます!
Commented by satoko29526 at 2008-12-05 22:00
hsnsちゃん、本当にこのケーキは美味しいですね。
口当たりが良くてくせになりそうです。
そんなに昔にちゃんと習われたんですね。さすがお料理名人だけの
事はありますね・・・・。
お母様も喜ばれているでしょうね。